Home / analysis / Strategi marketing ampuh duo jepang

Strategi marketing ampuh duo jepang

Selamat siang pemirsah dalam sejahtera
Kita a.
Di siang ini JA akan membahas strategi marketing dari. Duo pemimpin pasar roda 2 tanah air/mungkin dunia(gak tau market share roda 2 global).siapa lagi klo bukan honda Dan yamaha.

Strategi marketing ampuh duo jepang
Strategi marketing ampuh duo jepang

Perang antara 2 rival Abadi gak pernah Selesai dan berlangsung. Sudah sangat Lama dan kayaknya bakal terus berlanjut sampai negara api menyerang   akhir dunia. Perang antar kedua pabrikan ini telah memakan banyak korban pabrikan2 lainnya. Yang ane akan bahas adalah perang strategi Marketing mereka. Ane terpancing untuk Membahas ini karena  isu yg lagi hangat yaitu honda cbr 250rr yang lagi heboh dengan dunia blogspere tanah air.
1. Honda.
Honda punya strategi Marketing paling hebat. Honda menawarkan apa yang hampir orang harapkan pada sebuah sepeda motor yaitu kenyamanan. sebuah hal yang telah menjadikan honda menjadi produsen otomotif terbesar sedunia. Kenyamanan Disini berarti Sangat luas nyaman ;irit, bandel, awet, desain nganteng , after sales terjamin dan perawatannya gampang.

2. YAMAHA.
Yamaha sebagai rival utama punya strategi. Yang berbeda dari honda. Yamaha menawarkan exclusivitas. Sesuai yang di cari para konsumen Akan sebuah tunggangan seperti performa, shape yang keren, gampang di oprek dan DNA racing. Yamaha disini  fokus pada creativitas. Yamaha punya design2 yang dan performa bawaan Dari pabrikan yang dapat set lebih powerful di kelas yang sama dari pabrikan lain. Bisa di katakan jika power pabrikan lain di set standar nya 75% maka Motor yamaha keluar dari pabrik udah di set 85% dalam kondisi standar. Contoh yang paling fenomenal adlah yamaha R25 vs ninja 250 kita tau bahwa dalam kondisi standar r25 powernya lebih dari power ninin. Namun begitu jika d upgrade dengan part yang sama. Power lebih unggul.

Kembali ke isu cbr250rr,,kini seperti nya honda mulai menambah strategi  yang di pakai oleh rivalnya yamaha. Yaitu Strategi bayangan. Kenapa bayangan, dunia kini telah berubah ke era digital dimana akses informasi semua serba digital. Di era digital Kayak gini semua orang pakai internet dan blog adalah lahan paling enak buat proses induksi kepada orang banyak tanpa susah2 bikin pamflet dan lainnya. Cukup pakai spyshot .dengan sendirinya fansboy nya akan menyebarkan ke dunia nyata. Ingat projet R25.

image

Spyshot mulai dari tpt dan sebuah velg. Jangka waktunya hampir 2 taun baru r25 bisa kebeli oleh masyarakat.
Nampaknya honda juga mengikuti langkah yang dengan cbr250rr nya. Tapi kali ini lebih gila. Honda melakukan strategi perang legendariS SUN TZU ” knowing your enemy strategi’s will give you alot advances to win the war”. Yang di lakukan honda saat ini adalah meniru kemudian honda melakukan proses gossiping yaitu melempar kabar burung dan menunggu respon. Dalam hal ini adalah rumor tentang konfigurasi v-twin dan inline parallel. Kita semua tau bahwa yg paling di inginkan biker indonesia adalah power and pride. Disini honda melempar gossip v-twim dan power 40hp. Strategi ini adalah strategi mematikan lawan dengan meng-cut life resource nya (buyer). Dengan cara ini secara otomatis para calon pembeli motor 250 cc akan menunggu datangnya cbr250rr. Kenapa ini bisa mematikan? Karena potensial buyer yang kaya sekalipun akan mikir untuk membeli motor seharga di atas 50 juta. Dan percayalah banyak orang yang masih harus nabung buat uang segitu. Maka asumsinya adalah orang akan nunggu sembari nabung dan orang yang sudah punya duit lebih(gak pake nabung) juga akan nunggu karena motor benar2 baru dan lebih powerful dari yang sudah ada (dari gosip). Kalaupun pada akhirnya tidak sesuai dengan expectasi, market share tetap akan tergerogoti karena ada efek ngenteni itu tadi.

Sekian udah long post
Salamat ngenteni pemirsa semoga worth to wait.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

About clancis

saya hanya seorang manusia biasa yang cinta pada hoby berkendara menyongsong semanggat brotherhood dan berbagi ilmu tentang semua yang pernah di alami maupun yang saya kuasai

Check Also

Analisis performa dan value yamaha MT-15

selamat malam pemirsa slam sejahtera. kali JA akan ikut membahas tentang calon motor baru yang belum ...

5 comments

  1. Entah knape ya gan kl ane kyknya lbh ke yamaha deh…he he

  2. yg kalau di bawa kenceng dan buat balapan itu mengantarkan jadi world champion ya dalam 2 tahun terakhir Honda bos

  3. kalau dibilang motor honda after salesnya terjamin ngga juga sih bro. pengalaman kakak saya beli batok lampu plus tebeng honda karisma warna biru silver susahnya minta ampun, dijanjikan paling lama sebulan tapi malah g ada kabarnya. puter2 ke dealer lain juga ga dapet, akhirnya dgn berat hati terpaksa deh beli bodi kw. sebaliknya pas saya beli batok plus tebeng jupiter z yg pecah gara2 kecelakaan, 3 hari udah dapat barangnya. utk ketersediaan spare part menurut saya yamaha lebih unggul

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *