Home / tips and trick / servis tutup tangki honda cbr

servis tutup tangki honda cbr

selamat malam pemirsa…salam sejathtera

kali ini JA akan berbagi tips DIY bukan daerah istimewa yogyakarta tempat ane tinggal tapi do it youself alias lakoni dewe. bagi para rider honda cbr mungkin sauatu saat akan mengalamin hal ini yaitu tutup tangki susah dibuka…apalagi cbr old yang notabene udah berumur macam si ivy tutup kunci udah gak bisa rapet karena lubang buat kunci susah di putar. akibatnya sering bikin malu di pom bensin karena lama buka tutup tangki.

kunci seret
kunci seret

yang perlu di siapkan buat servis tutup tangki yang macet cuma butuh kunci itu sendiri, obeng plus, sikat gigi bekas, coke, dan wd 40(optional).
pertama copot tutup tangki dari tangkinya, kemudian gunakan kunci kontak buat ngluarin ring dibalik karet seal

gampang tinggal di cungkil
gampang tinggal di cungkil

DSC_1062
setelah ring locknya lepas d baliknya baru keliatan 3 buat baut + yang nyatuin cover atas ke bagian… copot semua baut nya pake obeng

biar gampang di bantu ganjel kunci kontak
biar gampang di bantu ganjel kunci kontak

kemudian

terbelah 2
terbelah 2

selanjutnya adalah melepas pin lock tangki(yang ngunci tangki) dengan cara menekan bagian samping dari tutup kunci bagian bawah

pas di tekan pin akan keluar dengan sendirinya
pas di tekan pin akan keluar dengan sendirinya

selanjutnya tinggal ambil rumah kunci di bagian atas nya pake pake kunci kontak

putar maka rumah kunci akn keluar
putar maka rumah kunci akn keluar

dan kemudian di situ bisa kita liat maslahnya adlah kerak pada rumah kunci

pin udah macet semua
pin udah macet semua

copot pin rumah kunci note!!! pas nyopot pin harus ingat susunan nya dan jangan sampai spring/per locknya hilang.

pin rumah kunci
pin rumah kunci

bersihkan pin pake wd 40 klo punya…karena ane gak punya ane pake air kola rendam di air kola supaya keraknya rontok (lebih murah dan aman buat karet seal). kemudian bersihkan rumah kunci dimana disini kerak paling parah terjadi yang bikin pin kunci seret pernya gak main

kerak parah
kerak parah

bersihkkan pake sikat gigi bekas… pada kasus yang ane alamai kerak tetp gak mw rontok walau udah ane rendem hampir set jam. triknya bersihkan sela2 rumah kunci pake kawat/tusuk gigi setelah di rendam kola.

bersihkan pake sikat gigi semua part
bersihkan pake sikat gigi semua part

jangan lupa bersihkan semua part lain…setelah di bersihkan kemudian keringkan dan lumasi rumah kunci dan pin pake grease. rangkai kembali dan voila!!!! tutup tangki sekarang berasa kayak baru lagi gampang di buka dan gak ngelock pin nya
sekian tips dari JA semoga bermanfaat

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

About clancis

saya hanya seorang manusia biasa yang cinta pada hoby berkendara menyongsong semanggat brotherhood dan berbagi ilmu tentang semua yang pernah di alami maupun yang saya kuasai

Check Also

ilmu melakukan cornering

selamat sore pemirsah salam sejahtera bagi kita semua semoga tuhan selalu memberi keselamatan pada kita ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *